注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

河南公司抗冰抢险先进典型之五十三:不是专职亦风流  

2008-03-23 17:44:40|  分类: 新闻摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他们活跃在援湘抗冰抢险的第一线,他们大多数不是专职,文笔也不算好,摄影技巧谈不上专业,但他们有一颗火热的心,有一种坚忍不拔的毅力。他们端起手中的相机,扛起肩上的“武器”,拿起手中的笔,不顾风雪冰冻,不顾满地泥泞,把抗冰抢险的每一个感人故事和精彩瞬间都记录下来。他们,就是河南送变电建设公司新闻宣传小分队队员。

  从1月30日至今,他们共在一线采写稿件及各种材料260多篇,共计51.6万字,拍摄图片近两万张,编写简报22期,收集、发送短信500多条。其中,为各级媒体采发稿件、图片400多篇(幅),有200多篇(幅)被采用,有三条新闻在中央台《新闻联播》节目播出,有力地宣传了中原电力铁军形象,鼓舞了抢险人员士气。

  白天,他们奔波在各个抢险现场,拍照、录像、收集素材;晚上,当劳累一天的抢险队员休息的时候,他们又开始撰写稿件、整理照片、上报材料,常常工作到深夜,甚至彻夜不眠。

  政工部副主任韩伟,已连续三次参加这样的抢险战役。作为这次援湘抗冰抢险通讯员队伍的负责人,他第一时间赶赴抢险现场,第一时间发回现场新闻图片和稿件,让后方读者第一时间了解了前方战况。由于抢险线路多、专业宣传人员少,每个抢险现场的情况又不一样,他既要策划、安排宣传工作,又要跑到现场拍照、搜集素材,掌握公司每天在各个抢险现场的信息,同时还要与长沙总指挥部及当地媒体保持联络。他在现场的28个日日夜夜没有漏过一条新闻,没有睡个一个囫囵觉。每天不论时间多晚,他总是坚持把每天最新的动态、稿件和图片发回后方和相关媒体。有时,报社四五个编辑同时向他约稿,他都是再忙也努力完成。除此之外,他还要协调、安排省电力公司及省内媒体近30人的日常采访与出行工作。尤其是到了抢险后期,省内外新闻媒体接踵而至,他认真地对待每件事,把对妻儿和父母的思念全都化为工作动力。报社记者看他太累了,几次想宣传他,都被他婉言谢绝了。

  政工部副主任兼团委书记谢炳燕,主动请缨参加这次援湘抗冰抢修,是唯一深入抢险现场的女同志,主要是协助现场宣传报道工作。在援湘抗灾抢险的30多天里,她撰写各类稿件2万多字,分别在《河南电力报》、《河南商报》、商都网等媒体发表,在中央电视台《新闻联播》、河南卫视《新闻联播》出镜4次。每天,她还以日记形式再现援湘豫军的感人画面。

  宣传干事王存芳,主要承担摄像、摄影任务,他每天扛着几公斤重的机器哪里最艰苦哪里就有他的身影。他以平均一天一盘带的速度记录着现场一切,拍摄图片近万张。晚上,他和电视台的同志一起制作节目并往回传送,常常工作到深夜。

  河南送电一公司通讯员蔡基庞,母亲身患脑血栓后遗症,左半边身子不能动,需要人照顾;妻子是临时工春节不放假,他年仅两岁的儿子只有靠年迈的父亲照看。今年1月下旬,他刚从某工地返郑,本打算在春节前搬到新居,好好过个春节,可刚把行囊搬入新家,第二天就接到援湘宣传的任务。作为一名共产党员,他毫不犹豫地告别妻儿和父母,跟随大部队奔赴抢险前线。在湖南抢险现场,蔡基庞在没水没电、网络不通的情况下,克服困难,通过时断时续的信号用手机发送稿件。他整日在抢险现场奔波,每天都是一腿泥、一鞋水,脚被水泡得发白蜕皮,左脚心还起了一个大茧,一走路就生疼。但他并没有退缩,依然工作在抢险第一线。

  河南送电二公司通讯员王帅,来抢险时母亲还在病床上,将近一年没回家的他原本打算回去陪护母亲做手术。可刚回去一天,她就接到援湘抢险的命令。为不忍心看到母亲伤心,他第二天凌晨5点就赶赴抢险现场。他每天天不亮就与抢修人员出发到各个现场拍照、采访。因为他白天不固定到哪个施工点,往往送到的饭没有他的,他就在车上吃一些干粮。

  河南送电三公司通讯员高晓峰,已经连续两年没回家过年了,多么希望回去看望远在山西老家的父母,但当听到援湘抗冰抢险的号召后,刚从兰州工地赶回来的他,毅然退掉回家的车票,主动加入了抢险队伍。在抢险过程中,除了准备技术资料外,他还任兼职通讯员,白天为施工现场提供技术服务、拍照、录像、收集素材;晚上,他还撰写和整理当天的施工资料、照片,常常彻夜不眠。

  河南送变电综合工程公司通讯员韩鸣明,为做好通讯报道工作, 20多天来走遍抢险一线的每基塔位,采访了很多抢修人员,搜集整理了大量素材和照片。

  他们,虽然不是专职记者,但他们有专职记者一样的风采! (李振江宋立新)

  信息来源:河南省电力公司

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017