注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

引用 人死前为什么会出现回光返照?  

2010-11-20 20:08:40|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

咏诗人死前为什么会出现回光返照?
 无论在临床还是在生活中,人们经常可以遇到或听到这样的事情:一些本已神志不清、水米不进的垂危病人,临终前突然神志清醒、精神兴奋,甚至语言增多、食欲增加,但时间不长,便辞世而去。就像蜡烛或即将没有油的油灯,在熄灭之前,往往会迸发出一道强光。祖国医学将这种现象称为“回光返照”,或“残灯复明”,认为这是脏腑功能衰竭的病人临终前动员全身的力量所做的“垂死挣扎”的表现。比如《红楼梦》中的贾母,久病不愈。突然一日,她显得十分兴奋,让儿孙集于膝下,一个个作了嘱托……“只见她脸上发红,贾政知是回光返照”……虽及时奉上人参汤,也无济于事。

  

  那么,为什么会有“回光返照”现象?医学上对“回光返照”有没有科学的解释呢?

  

  有。原来当人体病入膏肓时,机体的各系统机能会相继衰竭,出现紊乱状况。比如呼吸系统功能衰退,氧气摄入不足,二氧化碳在体内贮存。这种情况会波及到心脏,使心脏的搏出血量减少,血压下降,同时也会影响肾脏清除废物的功能。这时,处于危急之中的各器官,就会向大脑发出求救信号。作为人体“司令部”的大脑,在自知已无回天之力时,会“孤注一掷”,通过传出神经,“命令”肾上腺髓质分泌肾上腺素,促使心脏冠状血管扩张,使心肌获得较多的血液,提高功能,升高血压;同时,呼吸中枢会调整呼吸,使呼吸加深加快,暂时扭转机体缺氧状况;大脑还会“命令”肾上腺皮质分泌大量皮质激素,增加三大营养素(糖、脂肪、蛋白质)的代谢,调整体内水和电解质平衡,暂时满足各器官对能量的需求。经过大脑的这种紧急调动,人体会暂时出现血压回升、血糖升高、肾脏排泄功能增强的情况,病人表现为奇迹般突然好转。

  

  除此之外,人的细胞内还有一种能够储能、供能的重要物质叫三磷酸腺苷(www.16858.info)。当人体遇到强烈刺激,如病菌侵犯、濒临死亡等严重情况时,ATP会迅速转化为二磷酸腺苷(ADP),同时释放出巨大能量,使机体各系统、各器官迅速获得强大动力,人就会突然表现出非凡的活力,如神志突然清醒、四肢力量增强、食欲增加。当然,这种靠一过性的力量支撑的活力只能是昙花一现,因为ATP的能量只能维持很短的时间,所以人在临终前出现的兴奋也会十分短暂。这就是“回光返照”的原理,我们可以把它理解为人在临终之前迸发出的生命火花。这时亲友们应该做的,是让病人在这一火花的照耀下,安排好自己的后事,完成未了的心愿。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017