注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

盲人  

2010-11-22 20:39:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     走在回家的路上,等红绿灯的空间看到了一位盲人。他,大约30多岁,穿的干净,手里握着一根拐杖。静静的站在等待的人群里。和我一样,有几位路人发现了他,大家都不说话,只是静静的看着他,也许是对残疾人的一种同情之情。快成绿灯的时候,寒风里等待的人们都已经迫不及待的向斑马线冲去,只有他,还站在原地,直到交通协管员的哨声响起他才依靠着拐杖慢慢前行。我不知道该不该扶他,我最后选择跟着他走,我想,看着他走过路口我就不再看他了。结果过了路口,他走进了人行道,可是,在本来就不宽敞的人行道上停着几辆电动车,不远处还有一辆私家车横在那里。我想知道他会怎么样,就凭着两只耳朵和一根拐杖就可以安全通过城市的距离吗?

     他走到一辆电动车旁边,拐杖触到了电动车的后轮,他用拐杖沿着电动车慢慢敲打地面,走向前轮的方向,可是他不知道前轮紧挨着一颗树,他会撞树上吗?没有,他成功绕过了那棵树,向前,继续敲打地面,继续绕着障碍物,不急不躁。我想,也许在他的世界里,道路本就是这个样子吧,坎坎坷坷,障碍无穷。他艰难的绕到了私家车的旁边,私家车占满了整个人行道,明眼人要绕道机动车道上才能通行,他会吗?我看见他敲打地面好几分钟都没有绕过车子,我走上前,搀扶着他绕了过去,他连声说谢谢,卑微而无助,但又透着一种坚强和乐观。

   我很好奇盲人是怎么生活的,在什么都看不见的世界里,他们怎么生存?我们去哪个地方,我们可以记得路的名字,可以记得建筑物的模样,他们呢?怎么知道目的地就到了呢?他们知道在哪拐弯,能找准目的地的位置。这个问题一直困惑着我。今天,我攒足勇气想问问他这些问题,我试了几次还是没张开口。怕伤害他,怕因为我的好奇心而使他难堪。我什么都没说,陪他走了一段,他说到了,是一家盲人按摩院。

     回到家里,我想闭着眼睛试试。我打开门的第一件事竟然是开灯。我自己都笑了,盲人不需要开灯吧!我想炒个菜吃,我想盲人应该不会吃的太复杂吧,就炒花菜好了。我摸索着拿出花菜,一点一点的掰开,又笨拙的摸到了刀,一手摸索着菜,一手拿着刀,但总感觉刀刃不在菜上,切下去,才知道真的切到了案板。只是一个小花菜,我切了半个小时。我睁开眼看看我切的菜,奇形怪状的。我赶紧瞅了几眼灶的位置,油的位置和调料盒里各种调料的位置,然后闭眼炒菜。菜炒到一半,想往锅里加点水,可我实在摸不着碗在哪怕菜糊了,只好睁开眼再找碗。炒的菜,勉强可以下咽。我想闭着眼把菜端到餐桌山,结果我踢翻了两个小凳子,摸索桌子的时候碰倒了一个玻璃杯,玻璃杯掉到地上以身殉职了。

     我才知道,我是幸福的。因为我有一个健全的身体。比起生活在黑暗中的人们和无声世界里的人们,我们这些每天能看到阳光能听到音乐的人是多么的幸运。我们为了财富,为了前途,动不动就抱怨社会的不公平。人,本来就不公平。如果,我们生活在黑暗中,也许我们最大的愿望就是能看到光明。这个,我们从来没有在意的过的东西却是他们一生的期待!

     

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017