注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

又到鬼节  

2010-11-06 08:54:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天给老爸打电话问安,老爸说在给祖先们烧纸,我才想起来,今天十月一,谓之“十月朝”,又称“祭祖节”。我国自古以来就有新收时祭祀祖宗的习俗,以示孝敬、不忘本。故人们也在十月初一祭祀祖先,有家祭,也有墓祭,南北方都是如此。  十月初一,天渐渐寒冷。人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物--冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫做"送寒衣"。因此,十月初一,又称为"烧衣节"。 农历十月一日,是上坟烧纸给冥人送礼的迷信节日,因此亦称鬼节。在我们家乡不烧衣,会烧些吃的东西,大概是我们哪里是穷了,只是把吃饱放在第一位。

      小时候家里不富裕,平时很少能吃到像样的东西。水果少的很,也就是逢年过节的大人给赏一个解解馋。但是,在鬼节,我姑姑就会给爷爷奶奶烧好吃的。我们就跟在大人后面,等他们烧完了纸,我们就迫不及待的从纸灰里扒东西吃,有时候是苹果,有时候是其他水果,甚至是馒头。扒出来时,皮微热,脏兮兮的,但是我们吃的很开心。第一次学哥哥们扒吃的,老爸说我吃了爷爷的东西,爷爷会饿着,然后会在夜里找我要,我就吓的不行,后来,我就跑到爷爷坟前磕头,学着老妈说什么“鬼话”,结果就吃的心安理得。姑姑很疼我,每次烧纸前会问我想吃什么,我就会告诉她,她就烧什么,有时候会烧花生,我妈就说谁家烧花生啊?我姑姑就说,烧什么咱叔就吃什么,我就偷偷笑,应该是她们烧什么我就吃什么吧。后来,老爸又买很多纸钱,一张就是上万的,好厚一打都烧了,我说,我爷爷在地下是个富翁了吧?我爸说,在地上没吃好穿好,在地下就富裕的很,地下的人都是富翁。我就瞅旁边的二爷的坟前没纸钱,二爷的儿子穷的很,没给二爷烧钱,我就问我爸二爷是不是要给我爷爷借钱,老爸说不知道。说完给我二爷坟前烧了一些。这个问题困惑我好久才忘了。

      小时候经常见老爸在祖坟前转悠,有时候会给坟添添土,点支烟在坟前蹲一会。是想爷爷奶奶了吧。我不曾见过爷爷奶奶,只见过照片,所以没感情,但是,他们是老爸的爹娘,所以我也祈祷他们在地下过的好。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017