注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

我用25岁的眼界看我们的社会  

2010-11-09 00:07:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本不擅长诉说什么,也不喜欢像个怨妇唠唠叨叨的没完没了。25岁,我不知道这个年龄能不能还代表年轻?看到了一些事情,感受到了从未有过的感触,从小到大,听到了很多,也一直鄙夷这种人类的交易,可是发生在我身边,一个又一个,甚至,我,也陷入了这个泥潭。经常听到这句话“等你长大了就知道了”,我算长大了吗?

     一直清高,一直乐观。不知何时,竟变得如此的卑微如此的虚伪如此的悲观。社会错了吗还是我们错了?高中时就知道社会早晚会把一块方方正正的石头打磨成一颗圆润的鹅卵石。那时我也只是仅限于书本的理解,没想到,真的是这样。我相信很多人也和我一样有同样的感触。我们清高,我们相信社会的纯洁,我们正义我们相信社会充满阳光,我们觉得自己无论如何不会经营肮脏的交易,甚至我们会深恶痛绝。可是,当我们微笑着看着这一切的发生,还能泰然自若的喝茶聊天。在我们的脑子里,开始出现“这就是社会”“这多正常啊”“社会就这样”“习惯就好了”,当学校教育与社会环境格格不入时,我不知道如何改变自己的思想,转变好痛。

      在学校里,对错很分明,因为老师说是对的就是对的,老师说是错的就是错的。老师说,对的事情我们可能不去做,但错的事情我们坚决不可以去做。可是,我们长大了,离开了老师,离开了校园,我们却不知道对与错了。自己在社会上开始睁一只眼闭一只眼,但,还要告诉学生们睁大眼睛揪出错误,就这样,我的学生步入社会又会进行思想的斗争,然后向社会屈服。大概,我的老师当时也痛苦过吧!

      人生存,本不需要太多的金钱。远古时代,只是为了解决温饱问题。可是现在的社会是怎么了,人人争着买大房子,人人争着买名车,每个人都挤破了头的去挣钱。没有自己的房子就等于没有家,没有名车就说明你穷酸。每个人都喊忙都喊累,只是为了拥有更多的财富。不喜欢穷人在城市的路口招摇撞骗,弄什么爹死娘病的假象骗取别人的同情,捡回几个铜板买吃买喝,因为活的没有尊严,枉为人!也不喜欢有钱的人穿金戴银的到处显摆,开着名车就可以无视交警的存在,觉得随意开车是自豪,当他们把生命结束在交通上时阎王爷会看是不是名车吗?

      没钱,我们不可以活的卑微。有钱,我们不可以活的嚣张。就生命而言,我们无论穷富都是平等的,因为我们只有一次生命,是单程票,没有回程的可能。每个人都有自己的权利选择生活,不管怎么样,不要看轻别人。一个清洁工可以一天三顿的开水就馒头,一个老板可以一顿饭挥霍上万,一个是每天聊柴米油盐菜市场,一个是每天喝酒品茶聊股市。我们不可以说谁怎么样,也许都是伟大的,一个是贡献于家庭,一个是贡献于社会经济,作用,很难分辨大与小,因为针对的对象不同。我们可能拥有不平等的金钱,但我们拥有平等的生命。

    有句话说的好-------你可以指点我,但不可以对我指指点点。

   

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017