注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

《初入职场的女人》(二)  

2010-12-13 20:28:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(二)

早上九点,顾颖准时到达那家单位“河南天越”,已经有几个人在门外等待了。

顾颖看着他们,几个女孩子穿着打扮很时尚,妆化的也好看,再看看自己,淡淡的妆,还不怎么和谐,一件简单的紫色小风衣,还是打折的杂牌货。为了让自己看着成熟点,顾颖还专门烫了头发,可惜不怎么会打理,看着总是乱糟糟的。她没多大的信心能面试成功,不过,既然来了就要拿出最好的状态,不然对不起自己四年的辛苦。她等待叫号的间隙,和一个女孩子小声搭话,女孩叫李新,从青岛来的,已经毕业2年了,只是看着也很幼稚,不像有心眼的人,这点倒和顾颖一样。李新说她毕业留在青岛一家私立学校教英语,谈了四年的男朋友突然提出了分手,受不了打击就跑郑州了,哪想找工作这么难,应聘了几家都没下文。旁边还站着一个男孩子,很阳光很帅气,关键是皮肤很白皙,顾颖自叹不如,应该也是刚毕业的,他看见顾颖一直盯着他看就冲顾颖笑了笑,没说话。

碰巧了他们三个人一起面试。李新在前,顾颖中间,那个男孩子随后。面试他们的是三个人,两个男的,中间一个30岁左右的女人,很漂亮。顾颖心里想,上帝为什么把别人造的这么漂亮,单单留下我一个造的不像样子?

面试的问题都差不多,有一项好像是都有的,就是根据中间那位标牌倪佳的女招聘者口述的一段内容,梳理成一段演讲稿再讲出来。顾颖对于这个很拿手,因为她在学生会办公室干了三年,这种工作就是家常便饭,再说,顾颖的反映很快,她的嗓音也很好听,洪亮而有弹性,曾经主持过很多次活动。但李新的状态不怎么好,当过两年老师了还讲的乱七八糟,声音也是哼哼唧唧的,怪不得找了几份工作都石沉大海了。李新演讲完了以后,见面试官失望的神态,也只好落寞的坐在旁边了。顾颖不费什么事就演讲完毕,从三个面试官的表情里就可以看出来,非常成功。那个男孩子讲的也不错,特别是普通话很好。就当他们要出去的时候,李新鼓足勇气说“您好,我想再讲一遍,请您给我一个机会!”很诚恳,顾颖和那个男孩都留来下陪李新了,这次很好,李新演讲很出色,看到倪佳露出了微笑。

他们走出大厦,李新非要请顾颖吃饭,李新说如果不是顾颖的带动,她没有勇气演讲的这么流畅,不可质疑,顾颖的感染力确实已经让很多人受益了。不管面试是否成功,她们成了朋友,两个外地人就从此开始了她们的友谊。顾颖没有答应李新的请求,因为天儿病了,她要回去照顾她。彼此分手,各自回家。

顾颖刚到宿舍,就接到了电话通知,天越培训要求下午三点进行复试。中午休息了一会,顾颖准备去复试了,天儿突然发起烧来,天儿爸妈不在郑州,只是一个远房亲戚在这里,天儿也是半个月才去看望一次的,其他人都忙着工作和毕业论文的事情,没人陪着她。顾颖只好叫了车陪天儿一起去医院。等天儿打上点滴都已经三点了,顾颖想估计工作的事要黄了吧不过黄就黄吧,为了天儿值得,工作可以再找,朋友就这一个。

天儿看顾颖坐那不说话,忽然想起来,说:“影子,你下午有复试呀,都几点啦赶紧去!”

顾颖说:“天儿,没人陪你怎么办?我不去了。”

天儿着急的说:“傻影子,这不是有护士的吗?赶紧走,不然非得没戏!哪有应聘的迟到的!”

顾颖拗不过天儿,也只好去了。

到大厦已经四点半了,顾颖站在楼下徘徊了一会,她知道上班是不允许迟到的,更何况是面试,这会去了也没戏。顾颖犹豫着要不要上去,猛然看见一组熟悉的数字,是那辆奔驰!顾颖心想,真是老天有眼呀,竟然这么快让我碰到。那就让你尝尝本小姐的厉害。

顾颖在路边找了棵树,这几天一直时不时的下雨,树围边有很多泥,顾颖就弯下腰抓了一把泥,涂抹在奔驰车上,直到涂抹的她自己都看不下去了才罢手。刚涂完,就见一个中年男人向车边走来。

愤怒的看着顾颖,“你干嘛?疯了?把车弄成这样?!”

顾颖也傻了,张着嘴不说话,难道不是这辆车?不对啊,顾颖对数字很敏感,看一遍能记好久,从来没失误过的,这次是记错了。不过看着很像呀?顾颖也弄不清怎么回事了。这时候,从大厦里跑出来一个年轻人,径直来到车边,顾颖仔细看了一下,他也看到了顾颖,他们同时惊讶的说:“是你?!”

年轻人对着那中年男人说:“陈总,是那个女孩!”见陈总迷惑的看着顾颖,年轻人对他耳语的一翻,顾颖不知道他们说什么,但她肯定的是她找对了车,看来自己的记忆力还是这么神奇呀。顾颖得意的看着两个男人,她想知道他们怎么做。

这是顾颖的电话响了,电话那边传来“你好顾颖,我是河南天越倪佳,下午复试即将结束,你怎么没来?是对我们公司有什么不满吗?”

顾颖激动的说:“没有,没有,我还有机会吗?”

“当然!你很优秀,我极力推荐,我们总经理希望见到你”

顾颖想赶紧上楼去复试,赖好是个机会。

“你说怎么办?你这是故意损坏别人财物,是私了还是公了?”司机看着顾颖说。

顾颖从包里掏出几张大团结,扔到车上,说:“拿去洗车!我着急办事!”

在那两个男人目瞪口呆的时候顾颖已经走进大厦了。

顾颖先见到了倪佳,倪佳简单的提问了几个问题,就安排她去楼上的总经理办公室了。顾颖边上楼边想,总经理的年龄,相貌声音。她想,最好是个和蔼的老头,那样即使自己不优秀,总经理也会很有涵养的指导她一番,就像自己的大学班主任袁老师或者赵书记,和蔼可亲容易沟通。她镇定了一下,敲了声门,听到一声“请进!”顾颖猛地一惊,这声音怎么有点熟悉,好像在哪听过。不管了,进去再说。

顾颖很淑女的走进去,微笑的脸顿时就凝固了。那位子上坐的不是别人,正是楼下的奔驰车车主陈总!陈总显然也吃了一惊,不过,以他的阅历,很快恢复了平静。顾颖站在那里一动不动。心想,这下彻底完了,我怎么这么倒霉!陈总盯着顾颖看了一会,说:“坐吧!”

顾颖没动,她想,如果他说不聘用我,我一句也不解释,立即走人。

陈总看她没坐下的意思,就说:“对我有意见,还是对公司有意见更或者是对车有意见?”

顾颖抬头看着没有表情的陈总,“对什么都没意见,如果非要说,就是对车有意见。”

“对车有意见,你不是已经修理过了吗?还不解气?”

“没有,没有,不知道是您的车”顾颖不知道怎么了,这会说话没了底气。

陈总没再接着说下去。坐在那里翻看顾颖的简历,“不错,那就试试吧!”沉思了一会说:“你去找倪佳,让她安排你的工作。”

顾颖没有多高兴,因为,她想不通陈总为什么会留下她,也许是为了报复,一想到要被老板整理顾颖就担心起来,听说很多老板会公报私仇的,那自己不成了可怜的羔羊了?怕归怕,顾颖还是决定干干再说,毕竟上班就有工资了,不用再伸手给父母要钱了。从此就结束寄生生活,开始独立!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017