注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

心债(六)-------荆棘  

2010-07-18 21:45:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一九五九年我考上了师范学院。因我自幼喜欢历史,因此我报考了师院历史系。特别是师院历史系的尚明辉教授我早就听说过,在高中时我曾拜读过他的不少论著,我一直很崇拜他。开学后的第三周,听说尚教授要在学校最大的阶梯教室里,开一个学术讨论会。我早早的就来到大教室,找了第一排的座位坐下,专等他来讲课。上课的铃声响了,大教室里响起一片掌声,我的眼睛一直注视着讲台,尚教授在一片掌声中键步登上讲台。他和我想像的完全相反,他是那么地年轻,也就是有四十多岁。据说他是自学出身,18岁就已经发表学术论文,而且主编学术评论刊物, 25岁就被部聘为大学教授,我由衷的佩服他。现在我能成为他的学生,并当面聆听他的教导,我感到无尚的荣光。

一个星期天的下午,我决定登门拜访尚教授,想当面聆听他的教导。到了尚教授家,敲响了尚教授的家门。开门的是一位穿着连衣裙的姑娘,她两条乌黑蓬松的发辫,从脑后一直垂到她苗条的腰下,皮肤白晢透明,一双杏眼大而有神,衣着扑素却不失高雅,俊俏说不上时尚,却显的干净利落。脸上带着微笑:“你找谁?”“我是历史系的学生想找尚教授请教。”“请进来!”此时的我竟然感到忐忑不安起来,不敢直视她,“爸爸,有人找你。”她向房屋内的一个套间叫着。正在书房看书的尚教授听到叫声,快步迎了上来; “快请进!快请进!。”教授的热情使我心绪稍稍放松了点。“请坐”教授热情地招待我坐下,“你…”“哦,我是您的学生今年刚考上的。我叫张福生早就听说教授的大名,久仰教授的学识,今天特来登门求教”“不用客气”接着对站在门口的尚晓娟说; “晓娟快给张福生同学沏茶!”。 “好的”这是尚晓娟清脆的应答声。一会尚晓娟端着茶壶和二只茶杯过来,尚教授介绍说:“这是我的女儿尚晓娟,正在读高二也快考大学了”我看了看尚晓娟,她微笑着把沏好的茶水端到我和她爸爸手中,很客气地说了声:“你们谈吧,不打搅了”就离开了书房。

在师院上学的几年中,曾多次去尚教授家求教,也见过尚晓娟几次,只不过客套几句而已,但她的音容笑貌却给我留下深深的印象。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017