注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

心债(七)------荆棘  

2010-07-19 22:46:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日月荏冉,四年大学毕业了。那一年分配原则是;从哪里来回到哪里去。我只想回到我的故乡,早点和妻团聚,为她减轻些负担,共享天伦之乐。没想到我竟幸运地分到省城一所重点高中。我立即将这个喜讯写信告诉给家里识字的人,转告给妻叫她和我共同分享这个快乐。我想等我上班以后,尽快把妻和孩子接到省城来,也叫他们过上城里人的生活。

工作以后,我想尽了办法想把妻接到城里来共同生活,没想到农村户口迁城里比登天还难,况且那年我们已经有了三个孩子,即便能迁到城里,我每月五十一元的工资也是很难维持一家五口人的生活。我唯一可以报答妻的是:每月省吃俭用多给妻寄点钱,还有尽可能多回家几次和她团聚,以慰籍她多年来的孤独和寂寞。船漏偏逢连阴雨,我工作五年后,第四个孩子又不择时机的来到了我们的家,孩子的出世使我更加忧心忡忡,本来多子,带来的经济负担已经很沉重了,现在家里又多了一张嘴更使我喘不过气来。工作几年了,还穿着妻在我上中学时缝制的衣服。作为礼服穿的一件中山装已经发白,也打上了补丁,一床结婚时的被子棉絮已经僵硬,早已失去了它保暖的作用。学校分给的不足7平米的宿舍内只有一张单人床,粗布床单下铺着稻草,尿素袋子里装上几本书就是我的枕头。本能的虚荣和自尊,使我从不敢邀请同事和学生到我的宿舍,因为贫穷使我很尴尬。

    就这样一天天一年年在沉重的家庭负担中苦熬着日子。每当一天工作结束,闲暇之时我总有一种说不出的酸楚,特别是妻进城和我共同生活的愿望越来越渺茫,几乎没有希望。我更是心如刀搅,想着妻为我所做的一切我无力以报,时时为自己的无能而自责。有时深夜万籁俱寂,一股思乡之情油然而生。思念为我操碎了心的妻和那四个经常见不到爸爸的孩子,时时在梦中我又回到了故乡,那个我熟悉的村头小院和那古老的大槐树下的小屋。夜晚辛苦一天的妻偎依在我的怀里含着深情说:“福生!我和你结婚的第一天,我决心把一切都给你,为了你我再苦再累也不怕,我只要你心里有我----”“你放心,你是我唯一的亲人,我永远也不会离开你”我紧紧地抱着她发着誓安慰着她,可是现实太无情了…。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017