注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

为什么海藻会背叛,毛豆豆不会  

2010-08-10 17:12:47|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么海藻会背叛,毛豆豆不会
 
为什么海藻会背叛,毛豆豆不会 - 夏雨为雪 - 夏雨为雪
前几天看完了《媳妇的美好时代》,因为主演都是海清,所以不由自主的联想到《蜗居》。相似的是里面都有类似第三者插足的桥段,但却是截然不同的两种结局。
《蜗居》中的第三者宋思明,有钱有地位,当然也有老婆孩子。而《媳妇的美好时代》里的第三者李若秋一样的有钱,还没有家,是个标准的钻石王老五,还有一点,他还是毛豆豆的初恋情人,可以说在情感上他有着得天独厚的优势。所以从各个角度上来看,作为第三者,《美好时代》里的第三者李若秋好像都更胜一筹,但是毛豆豆却并没有像海藻那样飞蛾扑火般飞向李若秋,反而非常坚定的过自己平常又琐碎甚至闹心的小日子。
当然这里有海藻和毛豆豆的道德修养,但是第二者小贝和余味也是造成这不同结局的间接原因。
我们可以比较一下余味和小贝的种种不同。
为什么海藻会背叛,毛豆豆不会 - 夏雨为雪 - 夏雨为雪
在对待金钱的态度方面,余味和小贝截然不同。
很多人都说海藻之所以投入宋思明的怀抱的导火索是小贝不愿意拿出积攒的六万元钱为姐姐海萍偿还因买房而借的高利贷。小贝的观点是海萍夫妇根本不具备在这个城市买房的能力,却为了虚荣而借钱买房,所以他不会为海萍的虚荣买单。有人说宋思明不是真的爱海藻,他不过是舍得为她花钱。有一句话说得好,一个肯为你花钱的男人未必真的爱你,但是真的爱你的男人一定肯为你花钱。
在六万块钱上,我们看出了小贝的自私。他的爱只是表现在不用花钱的蜜语甜言上,没有花费的亲昵上面。一旦涉及到了真金白银,他平时嘴里说的那种可以“肝脑涂地”“上刀山下火海”的爱就冷静了起来。不论海藻说了多少“革命家史”,甚至苦苦哀求,他都异常理智、无动于衷。
为什么海藻会背叛,毛豆豆不会 - 夏雨为雪 - 夏雨为雪
我们再来看看《美好时代》里面的余味。在他的小舅子毛峰捅了那么大一个娄子后,在别人都对毛峰指责痛斥时,他在不断的安慰着所有人。同时,忍痛割爱的他做出了转让摄影工作室的决定。这个工作室是余味的事业,是他一手打造饱含心血的所在。然后他拿出转让工作室的二十八万元为毛峰分别还清了债务,避免了岳父家的大房换小房。如果余味不这么做,谁也说不出他不好来,因为这一切和余味毫无关系。但是余味做了,毛豆豆在心里对余味除了爱还多了一份敬重与感激,她觉得这是一个值的托付的男人。面对这样的情深意重的男人,女人欲罢不能,谁还会转身离开?
海藻和毛豆豆面对的不是简单的金钱危机,而是生活中的困难。在你面对困难时,你期望身边的男人是像小贝那样站在一旁冷静旁观、理智分析,还是像余味那样冲到你的前面为你遮风挡雨呢?
一个人的爱,只有在经历考验的时候方能显现。生活不需要油嘴滑舌的甜言蜜语,要的是发自内心的疼爱与珍惜。
为什么海藻会背叛,毛豆豆不会 - 夏雨为雪 - 夏雨为雪
在对待女友家人的态度上,余味更为对方着想。在遇到问题的时候小贝的态度是海萍,和他们的生活没有任何关系,各过个的日子。而余味则不同,在毛豆豆为毛峰准备结婚的时候,余味将自己的家装饰一新,墙上挂着人家的大幅婚纱照,为人家准备新房。而自己却要住到工作室里那个六平米的小空间里。余味觉得妻子家的事就是自己家的事,无论发生什么事,余味都会大事化小小事化了,让豆豆可以简简单单的生活。
为什么海藻会背叛,毛豆豆不会 - 夏雨为雪 - 夏雨为雪
在对待情敌的态度上,余味显得更自信、更男人。
在小贝发现海藻的背叛后,在雨中奔跑,彻夜不归。在决定原谅海藻重新开始后,又不断地给对方身体和心理上的双重折磨。在折磨对方的同时也在折磨自己,在这个怪圈中徘徊,无法摆脱。
而余味则不同,他在和毛豆豆吵架后,来到毛豆豆家楼下接她回家,却意外的发现豆豆上了情敌李若秋的车。余味没有选择一个人胡思乱想,也没有雨夜狂奔,相反跑到岳母家默默地做家务。即便是面对面的和这个强悍的情敌交锋,余味也表现了自信男人的一面。在李若秋一番得意洋洋的炫富、炫过往的之后,余味告诉他我们享受着我们自已的生活乐趣,一起下班一起到菜市场一起做饭……她病了,我在床边一直陪着她。你行吗?我们通过自已的努力,今天存钱可以买个车轮、明天存钱可以买方向盘,再存钱就买辆QQ了。我给豆豆的这种快乐,你一辈子也给不了!
余味的这份自信为他赢得了很多分数,自信与大度也抚慰了毛豆豆那颗伤痕累累的心。
为什么海藻会背叛,毛豆豆不会 - 夏雨为雪 - 夏雨为雪
和余味比起来,小贝就是一个没有长大的孩子。
因为余味从小父母离异,不是一个在顺境中长大的孩子。本来就有一个长期以来神经兮兮的妈妈,后来妹妹又遭遇生活不幸。因为经历过苦难,余味更懂得感情,也更知道生活的真谛。可以这样说,对于一个男孩,困难真的是一笔财富。余味经历的这一切是身为家中独子并一直身处顺境小贝的无法体会的。面对问题,每个人都有不同的角度看待。小贝的经历决定了他处理问题的方式。当然小贝也没有错,但是和余味这样的人生活才更舒心舒畅。
小贝是一个没有长大的孩子,而余味则是承载了很多的一个成熟男人。
小贝和余味都无所谓对错,却改变了身边女人的一生。
如果自己的男人都像余味那样,有哪个女人会背叛呢?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017