注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

引用 人情  

2010-08-10 08:06:06|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三川一舟《人情【原创小小说】》

 

引用

三川一舟人情【原创小小说】

  
  胖老头白胖,头发胡茬呈灰白色,但眼睛黑亮。胖老头步入菜市场来买青菜,有生以来第一次。
  早晨的菜市如吹气球般逐渐膨大,五颜六色的蔬菜新鲜光泽,散发着怡人的田野气息。南来北往的人们在叫卖声中,各选所需。
  来时老伴嘱咐说,买菜要货比三家,不要去买菜贩子的,他们的菜贵又缺斤短两。要去菜农摊上买,要去买家多的摊上买,随别人的买价,亏不了。呵呵,老伴像是一个佛教的信徒,念的经还不少呢。
  人拥挤的地方吵吵闹闹你争我抢,胖老头偏不去,他需要平静、和谐的氛围。
  他来到一菜农摊前,菜农是一位黑瘦的老人,看样子岁数比他胖老头还要大几岁。菜农老人说,买菜呀,随便拿。胖老头说,你的豆角咋有那么多虫眼哩?菜农老人说,这你就不懂了,虫眼多,说明没有打农药,吃着放心不是?胖老头说也是,他拿起一把捆好的豆角说,多钱呢?菜农老人说,不多要,一块二。
  老伴曾经说过,南京到北京,买者没有卖者精,一不小心你就被卖者蒙了。
  胖老头对菜农老人说,能不便宜些?菜农老人说,不卖。胖老头说,那就一元钱一把吧。菜农老人斜了胖老头一眼,不耐烦地说,你买不买呀,不买拉倒!
  胖老头大度地不在意黑瘦老人更黑了的脸色,倒在意菜农一大早老远来到这里也不易,随之他也就不再还价,说就买三把吧。胖老头把三把豆角放进提篮里,然后递过去一张五元的票子。
  就在这时候,一公务员模样的中年人路过说,呀,局长买菜呢!胖老头点点头,中年人鼻子耸了一下很快就走了。胖老头就有了受冷落的感觉,他在位的时候,属下哪个不对他毕恭毕敬点头哈腰呢?可那中年人竟然只打了一下招呼,就漠然地离去了。
  菜农老人说,哟,你是局长啊!胖老头说,过去是,现在不是,退啦。菜农老人说,我看到你第一眼,就看出你是当官的,没看错吧?退了好啊。
  退了有啥好,终身不退才好呢!老局长情绪低落,摇着头往回走,身后传来菜农老人的喊声,哎哎哎,还没找你钱呢。老局长说,别找啦,小费吧。
  菜农老人撵上来说,我这一生可没有要过别人的什么小费!老局长有些尴尬,是呀,他怎么把过去某种场合的用语说了出口呢?
  老局长看菜农老人找给的是两枚一元的硬币,忙说道,老哥,找多了。菜农老人笑着说,不多,只当老哥向你行贿啦,嘿嘿……
  呵呵呵,老局长的情绪如涨潮般涌上来……
  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017