注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

和一位家长谈话:孩子写作业时老是想吃东西  

2010-09-24 10:40:04|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天和一位家长交谈,说起孩子的情况。她出现了很多忧虑。其中一条就是,学生都上九年级了,写家庭作业时,老是刚写一点就要求喝水吃东西,要么就是看会电视。家长着急的不得了。我问怎么会养成这样的习惯?其实在孩子学习时不要给孩子吃的,这样容易分散他的注意力。家长说,从小就这样,习惯了。小时候,家长老怕孩子小,在学校呆了一天了,饿了累了的,回来就拿吃的给他,就造成了这种边吃边写的坏习惯。

     其实,家庭作业最好放到晚饭后写。他在学校呆了一天,本身就上课学东西,学了一脑子,也没消化,回家了再马不停蹄的写。会造成脑疲劳。到不如让孩子先看会电视,或者在小区里转一圈,等吃了晚饭后,稍微休息,再写作业。这样,孩子吃饱了,不会再要求边吃边写,而且大脑已经休息了一段时间,再学习,接受东西的速度会提高,成效也不会低。但好多家长,看不透,总觉得孩子回来要赶紧写作业,不然就是浪费时间了。就造成,学生饿,还要写作业。所以就出现孩子一手拿面包一手拿钢笔,久而久之,就会出现,只要写家庭作业,孩子就必须吃东西的坏习惯。

     孩子的习惯好不好,主要是家长的策略到位不到位。家长是孩子的第一任教师而且是最有力度的指导员。孩子在习惯形成的初期,家长一定要多方位考虑。教育孩子不是一件随便的事情。足够重视孩子的初期教育,是家长给孩子最好的礼物。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017