注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

巧妙应对孩子的“反抗期”  

2010-10-19 10:43:45|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

cxluwei.hi巧妙应对孩子的“反抗期”














 

 

 

 

巧妙应对孩子的“反抗期”

 

 

   孩子进入“反抗期”后,当他认为生活中的权威人士或法令规章不够公平,受不了某些不适当的待遇(如批评和指责等),或感到不被理解和接纳时,就会表现出对任何权威的敌视态度。家长和老师、家规和校规,这是他们最早认定的权威,也是他们在遭受不能接受的待遇时,所产生不满和敌意情绪最早指向的目标和盲目反抗的对象。
         一、反抗原因
        儿童的执拗,常常因为父母不能满足他们的某些要求而爆发,儿童虽然会表现出执拗与不服从,但内心常感到焦虑与害怕,担心受到惩罚。儿童的对抗,常常是他们尽了自己最大的努力后仍达不到或实现不了家长或老师的要求,放弃目标后胆怯,迫不得已、孤注一掷而采取的强硬措施。
        父母和教师遇到对抗的孩子后,常常勃然大怒,觉得“简直是反了”、“太猖狂了”,因而用最“严酷”的惩罚来对付他们。孩子遭到惩罚后反而会“变本加厉”,令家长或教师无所适从。
         二、心理分析
        上述行为多发生在儿童自主性发展过程中的几个反抗期之内。处于此时期的孩子,约有60%-80%会有“不听话”的表现。
         第一反抗期:2-4岁     表现:很难对付
         2-4岁的小孩处于第一反抗期,这个年龄段的幼儿无论什么事情都用“不”来反抗,许多事情要自己来做,很难“对付”。他们与其他小朋友玩耍时也容易发生争吵。
        第二反抗期:8岁左右    表现:跟大人顶嘴
        8岁左右的孩子将出现第二反抗期的现象。孩子的反抗常常以跟大人“顶嘴”的方式表现出来,并且显得理由充足。这表明孩子的“自我意识”正在顺利发展并具有了批评大人的能力。
        第三反抗期:青春期      表现:情绪摇摆不定
        当孩子从小学进入中学阶段,即孩子进入青春期(10岁-20岁),第三反抗期也随之开始。这是孩子确立自我的关键时期,也被称为孩子精神上的“断乳期”,这个时期孩子的情绪常常“左右摇摆”,是心理上最容易出问题的阶段。
        三、教育对策
        对孩子的反抗行为可采取多种应对方法,如暂时隔离法和消退法等。孩子出现状况后,家长要根据他们的不同年龄采取相应的对策。
  父母在教育孩子的过程中,应让孩子感受到自己被爱、被理解和重视,当孩子生活在宽松、和谐、民主的家庭气氛中时,他的情绪必然是安定的。因此,建议父母具体尝试下列教育对策。
        1.反省自己。别总是说孩子“犟驴”、“死拧”,你自己是否也个性太强?领导欲和控制欲太强?对孩子的占有欲过分?忘记了“孩子越大越不属于爸妈”的规律甚至违背规律?家里是否还有“老拧”、“老犟驴”?
        2.修复关系。修复父母与孩子之间的关系――让孩子感受到父母的爱,用“爱”施加沉重的“压力”,用“爱”建立信赖,使其不忍心伤害父母的心、不希望父母烦恼或悲伤,使其“良心发现”,体恤父母并建立健全羞辱心。
        3.检讨管教。有许多家长对孩子的管教通常是过度关照、过度严格,严重“侵权”,这样会导致孩子的反感。如家长管得太多、太细,爱唠叨,婆婆妈妈没完没了;过分挑剔、找茬儿,不该管的也管,甚至管错了等。
        4.查明原因。通过调查了解孩子执拗或对抗的原因,找出症结所在,并适当反思其中的问题,根据情况做出适当合理的调整,同时吸取教训。
        5.加强沟通。与孩子进行诚挚的交谈,了解孩子的思想状况,也让孩子体验到父母或老师的一片苦心,通过讲道理的方式及时解决问题。
        6.坚持真理,不能迁就。如果家长的做法确实是正确的,不能因为孩子的执拗或对抗就放弃原则,否则孩子今后会以此为“武器”,更多地来迫使父母或老师就范,满足其不合理的要求。
        7.不要粗暴。强迫压制虽可暂时消除孩子的表面反抗,但孩子常常口服心不服。强迫压制还会给孩子提供不良的示范,导致孩子今后更加反抗。

     如果孩子从小不服管教,有了不良行为也未受到及时干预,问题会愈加严重,甚至导致违法犯罪。因此,对孩子要从小注意教育,既要解决反抗问题,又要帮助他们认识自己的错误。在孩子情绪平静时,父母要说清道理,使其养成讲道理的好习惯。

 

  










 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017