注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

引用 千万不要和我说你是博士  

2010-10-05 15:37:41|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自行走中原《千万不要和我说你是博士》

 

引用

行走中原千万不要和我说你是博士
 

 

检查一家公司。事先,打了几次电话,老板推脱在外地忙于业务,就是不让进入办公场所检查,这更让我怀疑这家公司有问题。回来进去了一看,房间不到十平米,哪像注册100万元的公司呀,明显的实际情况和登记的不相符。开门的是个看上去有四十岁的年轻人,一句话不说,我们看我们的,他衣衫不整的玩他的电脑。问他是公司的人不是,他说手机没电啦,没法和老板联系。驴头不对马嘴。我给老板电话,老板解释说公司主要是一进一出的贸易业务,要不要办公场所都无所谓,也不在这里办公,现在的地方正好是他一个同学住,他是个博士,没找到工作,就在那里睡睡觉上上网。啊哈,又是一个博士,我说看着咋不老正常呢。

曾经在博客里写了一首诗,一个人评论说:世界上最讨厌的人之一就是诗人!我就回复:佛说:娑婆世界有五种浑浊不净的人。《般若波罗密多心经》有句:无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。后来知道那个人是个博士。看了我的回复,她再也不哼哼了。

学生当中有一些后来读到博士,我经常说,一个文凭代表一个层次,但千万不可以自己觉得如何的不得了,在社会上你就是个人,谁管你北大清华呀?文凭这东西,有,不要觉得了不起因为不一定有用;用得着的时候,你不能没有。一次正在上班接一个电话,开口就问你猜我是谁,我说你化成灰我也能看出你是谁,他哈哈大笑。我说你博士毕业现在哪里?他说在茂名一中等专科学校叫中特。我笑道,教个中特,搁着拖家带口跑到千里之外,还博士呢,我教的都比你好。

当然,我说的是玩笑话。一个人,有时为了境遇或追求,孜孜不倦的进取,这种精神很好。但是,一个人无论发展到什么地步,都必须认清自己。

学生在学校是很单一的,学校衡量一个学生看的仅仅是分数;社会就不同了,社会衡量一个人的标准是方方面面的。这点北大法学院的苏力在2004年毕业生毕业典礼的一篇演讲中讲的很好,名牌大学的好处就在于名师可以教会你一些书本上看不到的东西。

 关键还要看个人的修为,一个同学是北大毕业,当初张嘴北大闭口北大,同学们在社会上都各自有了自己的一亩三分地,你还谈北大有用吗。所以,一个同学就对他说:以后不要再北大啦,北大已是过去时,我们都在进行时呢。

一味的强调自己是博士也是于事无补。记得一个笑话,年轻的律师为他的第一个案子出庭,他的当事人的24头猪被铁路局的车轧死,为了强调损失巨大,他激动的说:先生们,想一想,24头猪呀!24头,是我们陪审团的两倍。哈哈。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017