注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

天凉好个秋  

2010-10-07 21:56:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       课余时间,和学生闲聊。学生让解释下辛弃疾的《丑奴儿》,我解释过后,心突然就沉了下来。
少年不识愁滋味,
爱上层楼。
爱上层楼,
为赋新词强说愁。
而今识尽愁滋味,
欲说还休。
欲说还休,
却道天凉好个秋。 
    很早就会背诵这首词,却不曾认真想过,我何时已经是到了“欲说还休,却道天凉好个秋”的地步了。悲哀!“此时的辛弃疾空有一身抱负、一腔热血,一心想着金戈铁马、挥师北伐,而现实的政治际遇却使他往往不得不赋闲在家,有话难说,有劲难使,而这一首小词,恰恰以信手拈来的形式,抒发了作者无比愁苦的复杂心绪,所谓“天凉好个秋”不过是“顾左右而言它”而已。人到中年,历遍困顿坎坷,才懂得稼轩确实是大明白人,至理名言。自己的心情不好,又何必拖得大家都烦闷呢?而且别人也不一定真能明白你苦恼的是什么。 说着便错,所以只好扯扯天气。 ”
   而今多少人,多少事,已经学会用漠然的眼光去对待了,不知道什么时候没有了激情,没有了诉说的欲望,也许在这个看着光鲜的时代,明白自己的,了解自己的,能理解自己的也只有自己,既然只有自己有何必说呢?还是说说天气吧。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017