注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

人间四月天  

2011-04-01 14:46:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提到四月,很多人会想到《人间四月天》,就会想起徐志摩和林徽因。

最早接触徐志摩的诗,大多数人是和我一样的吧。就是出现在教科书上的那首《再别康桥》。

这首诗的出现,影响了很多人,以至于大学四年里,每次参加朗诵比赛,作为参赛选手或者评委,我都能听到《再别康桥》的深情朗诵。诗词很美,但很难朗诵出精彩来,多少有些做作。

徐志摩的三段爱情,在我看来都是不完美的。张幼仪是一个好女人,但徐志摩不爱她。未曾谋面便娶回家,结婚生子。只是程序,完成传宗接代的任务罢了。徐志摩在张幼仪怀孕的时候,毅然决然的劝她和自己离婚,而他却去追求才情洋溢的清丽少女林徽因。这本身就是一种不负责任。而历史定论是徐志摩反对封建式的婚姻,大有赞扬之势。褒贬不一,不做更深的讨论。张幼仪端庄善良,具有中国传统的妇女美德,尊重丈夫,孝敬公婆,贤淑稳重。离婚后的张幼仪,留在德国求学,回国后接办上海女子商业银行,一生却没有走出徐志摩的世界,这以后,她跟夫家维持着奇异的关系,共同经营事业,还替他奉养双亲,连丧事都由她承办主持。在这里,徐志摩是幸运的,但是自己丢了张幼仪。

 似乎世人更看好他和林徽因的爱情。徐志摩是追寻林而与张离婚的,但最终林徽因嫁给了梁思成。在林徽因的回忆录里,林曾说过“徐志摩当时爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,可我并不是他心目中所想的那一个。”

徐志摩从朋友手里夺得陆小曼,并结婚。显然是不被祝福的婚姻。为此,徐志摩与父亲翻脸,父亲切断了对他的一切经济支援,他不得不辗转于北京上海两地,挣辛苦钱。而陆小曼变得越发娇慵、懒惰、贪玩,浑没了当初恋爱时的激情,似乎不再是一个有灵性的女人。当时,人均的年薪为五块大洋,而徐志摩一年即可挣到几百大洋,但是即便如此,仍然满足不了陆小曼在欢场里的无度的花销。徐志摩自己选择的婚姻,自己收拾一切局面,我想,如果不是那场以外,徐志摩很难再忍受陆小曼,毕竟当时他才34岁。也算英年早逝吧。趁着盛年以这样突兀的告别方式为自己光彩夺目的人生划下句点,同时让所有爱他与他爱的人错愕与终生的怀念。

作为新月派的一个主要诗人,徐志摩在我国新诗发展史上曾经产生过一定的影响,为新诗的发展进行过种种试验和探索。他的诗歌有着相当鲜明的独特风格,有一定的艺术技巧。徐志摩生前红颜知己,被称为闺秀派才女的凌淑华,以“冷月照诗魂”为他题写碑文。我们只记得他是诗人吧还有那些浪漫的爱情故事,至于责任或者其他,一笔带过。

喜欢徐志摩写给林徽因的那首有名的《偶然》。

我是天空里的一片云

偶尔投影在你的波心

你不必讶异

更无须欢喜

在转瞬间消灭了踪影

你我相逢在黑夜的海上

你有你的

我有我的方向

你记得也好

最好你忘掉

在这交会时互放的光芒。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017