注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

《最爱》能活一天是一天  

2011-05-10 23:22:35|  分类: 电影观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《最爱》能活一天是一天 - 夏雨为雪 - 夏雨为雪

 

我是冲着《关于长》去的影院,到那发现今天是《最爱》的首映。瞧着章子怡和郭富城的宣传画就进了《最爱》的演播厅。我想看看什么样的爱算是最爱!

演员阵容的强大是无疑的。章子怡、郭富城主演一对得了艾滋病的农村青年商琴琴、赵得意,两个人冲破世俗爱的死去活来。其实我觉得刚开始他们并不相爱,只是艾滋病后,双方被家庭所厌恶又是年纪轻轻的耐不住寂寞才在一起的。后来,地下偷情被蔡国庆所扮演的琴琴的丈夫小海所发现,然后二人一不做二不休,干脆明目张胆的一起过日子。也许在他们的内心深处是很痛苦的吧,等死的人能怎么样呢?蒋雯丽扮演一个凶悍的村妇,模样丑陋至极,最后因为一头猪偷吃了她家的米,在与猪的斗争中突然死去,并不是死于艾滋病。王宝强充分发挥了他的傻样,演绎了又一个傻子,整天挂着个破喇叭喊“坦白从严,抗拒从宽”这个是这部悲情影片中的一个笑点,在一个接一个的村民死去的时候,他说:“喇叭没电了,我也快没电了。”最后一句台词说完,导演就宣判了他死亡。一向正值的濮存昕扮演一个卖血、滥砍滥伐而倒卖卖棺材的农村奸诈青年,成功演绎了一个社会的阴暗面人物。

虽然整部影片觉得有点乱,但还是有些很好的看点的。

艾滋病的起因是因为村民卖血所致。赵得意的哥哥响应先富带动后富的号召,成功抽干了全村人的血,代价就是很多人染上了艾滋病,就连他的儿子也随着很多人而死去。很现实的社会现象,值得思考。

小山村,永远代表着贫穷和落后。商琴琴只是为了想要一瓶城里女人所用的顺发用的洗发水而去卖血,结果染上艾滋病。一次致命。女人向往美没有错,商琴琴的追求也没有错,但错在她命不好。他们在已经废弃的小学校里住着,最后不顾老柱柱的阻拦却把桌子凳子和黑板都拿回自己家了。在他们眼里,这些真的是财富了。是贫穷让他们如此的丑陋吗?

人们对艾滋病患者的恐惧和鄙视贯穿着整个剧情。小海把商琴琴赶出家门,赵得意的妻子也是很多天不搭理他,以至于后来回了娘家改嫁。人人都躲着他们走,赵得意把滚到脚下的一根烟还给路过的村民时,那村民吓得赶紧跑了,留下他们这群等死的人不屑的笑。这些冷漠的表情足以让等死的他们狠狠的自嘲一番。没有关爱没有同情,摧残他们的不是病魔而是世人的眼神。

结束的时候我听到旁边的女孩在哭。我知道她在哭什么。就是商琴琴和赵得意的爱情。他们虽然领了结婚证,但并不被人祝福,甚至遭人唾弃。但他们过的很开心。因为结婚了,因为在生命最后的日子里有人陪伴,死了可以名正言顺的埋葬在一起。但赵得意病情加重,在一个夜里突然就发烧了。他痛苦的叫骂着,呻吟着。商琴琴一盆接一盆的端凉水给他擦身子去热,但无济于事。在她端了很多盆凉水后,听到的是赵得意要冰的呼喊,她就把自己脱光了泡在冷水缸里,把自己冻成了冰然后附在赵得意的身上去热。她坚毅的表情,一次又一次的把自己变成冰块,就这样折腾了一夜。她不希望赵得意死,在相依相怜的时候相爱了,在生命的最后时刻有人陪着等死,心理的依赖已经让他们不能没有对方。在第二天早晨,赵得意醒来的时候发现躺在地上已经死去的商琴琴,他悲痛的表情足矣说明琴琴的死远远比艾滋病更可怕。他等不到艾滋病来夺取他的生命了,他也不再说“能活一天是一天了”。他拿起斧头一次又一次的砍在了自己的腿上,血液透过门槛流到了门外。终于死了。去了另一个世界,过着没有痛苦的日子,和商琴琴相亲相爱,终于有了自己的幸福。看到这里,我想没有人会笑着出来。

这部影片兼顾了太多东西,以至于让琴琴和赵得意的爱情显得廉价。并没有达到一种渲染的效果。题材不错,但效果不尽人意。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017