注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

一个比一个能作  

2011-06-20 11:06:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得寸才能进尺   进尺就必先得寸

                       -------------夏雨为雪诠释古人的话一个比一个能作非原创

 

西汉·刘向《战国策·秦策三》:“王不如远交而近攻,得寸则王之寸,得尺亦王之尺也。”

谓或多或少皆有所得。后亦谓能得多少就得多少。这是范雎说服秦王的一句名言。远交近攻,是分化瓦解敌方联盟,各个击破,结交远离自己的国家而先攻打邻国的战略性谋略。秦始皇征战十年.终于实现了统一中国的愿望。 
  

在我们的印象里,得寸进尺是不可取的,往往指贪心不足,比喻贪得无厌。其近义词是得陇望蜀、欲壑难填。反义词为心满意足、如愿以偿、称心如意、知足常乐。

 

如果放在以前,也就是我未大学毕业以前,我是很崇信“心满意足”的。常说“人知足而常乐”,而对于“得寸进尺”“贪得无厌”之类的词,只是在愤怒的时候用,而且肯定是说别人的。那时候那个思想简直是一点弯也不拐的。

现在想想,那时候的思想本没有错,只是不太适合这个不单纯的社会了。

 

《三国演义》里,著名的“三顾茅庐”的故事,基本是妇孺皆知。 
诸葛亮为刘备设计了夺取天下的三步计划:一 占荆州,夺英雄用武之地; 
二 取益州,成霸业,与曹操划江而治,三分天下有其一; 
三 待天下有变,成就帝业,复兴汉室。 
  
刘表活着时屡屡将荆州让予刘备,刘备皆以都是“刘家”人而推脱,刘备的仁义发挥的很不是时候。刘表临死时恳请刘备接下荆州,刘备是想接而又顾虑太多,最终荆州归顺了曹操。诸葛亮后又设计东吴,在赤壁之战之后钻了空子,令子龙取了荆州。还差点气死周瑜。鲁肃几次向刘备讨要荆州,刘备皆以无处可去而赖着不还。一而再再而三的找理由,最后荆州到底没还。马良献策“荆襄四面受敌之地,恐不可久守;可令公子刘琦于此养病,招谕旧人以守之,就表奏公子为荆州刺史,以安民心。然后南征武陵、长沙、桂阳、零陵四郡,积收钱粮,以为根本。此久远之计也。”后刘备便依次取了这四郡。地盘日益扩大。可见刘备借荆州不还言而无信,便是得寸试图进尺的最好表现。荆州是三国政治、经济、军事、文化的交叉、汇聚点,刘备占居荆州后便招兵买马,屯草屯粮,意取西川。最终在庞统的协助下取下西川。后取下汉中。便是“得寸则王之寸,得尺亦王之尺也”。 
如果刘备不伪善,不积累寸再取尺,那“三分天下”之势无从谈起。 
  
和同事谈起这些看法时,我说:“我决定以后的思想有两条。一是:一息尚存,奋斗不止。二是:得寸进尺。”同事笑称:“如此,霸业可成!”呵呵,一个比一个能作。 

 想起前些日子看的一个小品,有一句很经典的话“海燕哪,你可长点心眼吧!”估计看过的人都知道怎么回事。在这个鱼龙混杂的社会里生存,一边唱红歌,一边长心眼吧,不然,咋弄?一个比一个能作

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017