注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

露天电影  

2011-06-27 11:09:24|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚上回家,刚进小区的门,迎面飞来一个篮球,不是我躲的快,非要毁容不可。

那帮小子,赶忙过来捡篮球,边跑边说:“姐姐,对不起啊!”

“你们怎么不去篮球场?在路上传球多危险啊!”

“小区今天放电影呢,篮球场被占用了!”
我比较吃惊。什么年代了,怎么会在小区里放露天电影呢?

由于着急回家就没近处看,跑到楼上,站在阳台上模模糊糊的看到很多人,放的片子也不清楚是什么,但能感受的到那种快乐的气氛。也许,现在的生活节奏太快了吧,人们的幸福感少了,快乐也少了。这样弄一场露天电影,多少放松些人们紧绷的神经。

现在经常去电影院看电影,但从来没有过小时候看露天电影时的兴奋和快乐。

 

很多时候,人不是刻意的回忆,总是触景生情了,或回忆或憧憬,快乐的伤感的,幸福的。

 

我很小很小的时候,乡下很穷。穷到整个村子里没有几台电视。我记得谁也写过类似的文章,小时候为了能去别人家看一会儿电视,就早早的去那家给人家干活,这样就可“名正言顺”的看电视了。如果附近村子有放电影的,那么这个消息会在半个月前传遍整个镇子。小孩子们每天都会互相说“xx村快放电影了!”然后就是活蹦乱跳的开心的打闹。

 

我记忆清晰的也就几次看电影的经历。因为我六岁时,老爸就买了电视机,有了电视机后,电影就被人们忘在脑后了。所以看露天电影的回忆是发生在我六岁前,记得不是特别清晰。

大哥是比较淘气的,每次看露天电影,都跑的很快,抢地盘。跑到放映机前面,伸手挡光,这样屏幕上就会显出自己的手影。我妈也会早早的做晚饭,然后一家人吃了晚饭后,锅也不刷的就去了场地。人很多,电影场附近的树上、墙上都坐着像大哥一样淘气的孩子。我这么小的孩子,大都躲在妈妈的怀里,或者躺在妈妈拿的小席子上。有时候夜里凉,妈妈还会给我准备一个小褥子,我凑个热闹,电影放到一半,我就会睡了。

 

大哥喜欢跑很远的村子看电影。记得妈妈给我讲过一次,大哥挨打的经历。那年,大哥上初三,爸妈想让大哥考我们县里的一高,所以家里的什么活都不让大哥做。那天是周末,爸妈去干农活了,留大哥一人在家写作业。等晚上爸妈回来的时候,发现大哥不见了。就四处的寻找,找了好久也没找到。妈妈急的都快哭了。邻居家的旺叔叔说,大小子去XX村看电影去了吧!XX村离我们家十五里呢,而且隔着公路,很不安全,爸妈又生气又担心,就坐在堂屋里等大哥回来。大哥回来时已经下半夜了,见家里灯亮着就没敢进屋,躲在大门口外睡着了。爸妈等了一夜,第二天开门时发现了大哥。当然,大哥挨打了。听说老爸是用“三角带”打的,打的大哥疼了好多天。但,并没有改变大哥,碰见哪村有电影,大哥还是会偷偷去的,只是再也没让爸妈发现过。我长大后,老是拿这事笑话大哥,大哥都会威胁我说“你再说,大哥不给你买好吃的。”我就会点点头,然后碰见哪一天大哥惹我了,我就又拿这事出来喊。大哥其实不是真生气,我能从大哥眼里看到特有的快乐,那是他童年或者少年时代最开心的事吧!

 

露天电影是很多人童年里的美好回忆,镌刻在心里,一辈子的念想。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017