注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

红楼一梦 梦一生  

2011-08-27 16:02:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喜欢陈晓旭,是因为她成功演绎了林黛玉。就像她自己说的,喜欢别人叫她林黛玉而不是董事长。是陈晓旭为林黛玉而生还是林黛玉成就了陈晓旭的一生至今也分不清。昨晚看《BTV秀场》之“陈晓旭 永远的林黛玉”节目时,期间数次落泪。是体恤她的一生还是叹惋自己也说不明白,也许是兼而有之吧!

 

陈晓旭一生只参演了两部戏,一个是《红楼梦》另一个就是《家春秋》。因为前者的光环太大,后者知道的人很少。她自己也说,饰演林黛玉起点太高,以后便再也找不到合适的角色去饰演,林黛玉成就了她的一生,也从此断送了她的演艺事业。

 

陈爸爸说九十年代初,曾有人出资六十万买陈晓旭的肖像权,当时并不富裕的陈晓旭果断的拒绝了。她本身是做广告的,但从未亲自拍过一则广告,那是她的原则。陈晓旭身上有林黛玉的影子,看似柔弱内心却很是坚强。

 

陈晓旭坦言,她曾很专注于财富的积累,但之后发现物欲的增长并没有给她和家人带来真正的快乐,随后皈依佛门,踏上了学佛的道路,这条路一走便走到了生命的尽头。在红楼梦里,贾宝玉说如果林黛玉死了他便出家。陈晓旭一个人完成了宝黛两个人的使命。大多数人谈起陈晓旭都会惋惜,都会叹惋。是因为我们对美好的事物这么容易的消失而惶恐不安。

 

前一段一心想出家,总觉得尘世间烦躁异常。释永信说出家是指出烦恼家。我为尘世所累,心里时时会觉得疲惫不堪。总想有一处去处解脱出来,得以清净。但也是缠缠绕绕的不得放下。再一次感受陈晓旭的一生,她是那么的执着与顽强。很多人觉得她应该接受西医的治疗从而延续生命,但她依然决然的选择了保守治疗,把精力转注于佛学,终在去世前三个月剃度出家。她不单单是追求完美才不做手术的,我想更深的意境是她看透了生死。生死是因缘,陈晓旭死在了修心的道路上。还有一种可能是陈晓旭心中有事放不下,烦恼无边不如死去。不管死还是生,是她自己对自己的选择。我们不能添言。林黛玉说过两句诗:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”黛玉是幽怨中死去,陈晓旭在病痛中离世,去世一年后在北京天寿园塑像揭幕暨骨灰安放。众人不约而同的送的都是鲜花。也是应了那句了吧!

陈晓旭十五岁时笑谈自己的墓志铭:这里埋着一位伟大的女性!

说的很对,她的墓前一块石头上简单的刻着“陈晓旭”三个字,香消玉损,这就是她42年的一生。

 

陈晓旭一生只留下八首诗。其中一首是《无题》。

 

如果我死了

  你是否失掉一些欢乐

  为了我,是否会让你哀伤

  在心头上停留片刻

  在灯火辉煌的舞会上

  你是否会感到孤独

  在朋友们热烈交谈中

  你是否会在角落里沉默

  在甜梦萦萦的仲夏之夜

  你是否会感到一丝凉意

  在冬日雪花纷飞的清晨

  你是否会感到寂寞

  当世人已将我名字淡忘的时候

  你是否会在心底

  悄悄地为我唱一首

  忧伤的歌

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017