注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

聚散 生死  

2011-08-08 15:11:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林黛玉的人生哲理便是:“人有聚就有散,聚时欢喜,到散时岂不清冷?既清冷则生伤感,所以不如倒是不聚的好。”

 

林黛玉是个悲观的人物,她的一生除了眼泪就是哀怨与叹息。黛玉葬花时,曾说:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”何等的伤感?

 

佛说,一切皆空,教我们放下,放下就会轻松。坦然面对聚散,生死自有天意。

可既然是世人,哪能都能以出世的心态做事呢?以出世之心做入世之事,是何种境地?!

不知道死亡到来之前,世人皆悲伤。然而这些悲伤多少有些“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的味道。如果明天死亡将至,那些所谓的痛和等死的悲伤比起来又算得了什么?没有人会咒自己明天就死掉,但如果你有生命终结的紧迫感,一切便能看淡。

 

你若知道“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土!”,还争个什么劲?

你若懂得“是非成败转头空”,就不要和自己过不去。

 

武则天参政二十八年,称帝十五年,最后又怎么样?还不是改皇帝为皇后,终在一个凄冷的冬日,在豪华而寂寞的软禁中孤独的死去。武则天的墓碑空空一块石头,没有墓志铭。她也许不知道怎么去定义自己的一生吧!

后人说:“没字碑头镌字满,谁人能识古坤元?”故事很多,人已经作古。

西楚霸王乌江自刎,王翳得其头颅,杨喜、吕胜、杨武、吕马童各得一体。曾经叱咤风云、让人闻风丧胆的英雄就这样不得全尸而终。他的死,有两种对立的观点。

李清照题词“生当作人杰,死亦为鬼雄。而今思项羽,不肯过江东。”是称赞他悲壮英勇而死,可歌可泣!

杜牧的《题乌江亭》“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”是批判项羽的一时英雄,不懂得“留得青山在不愁没柴烧”的道理。

 

项王的死,值与不值,该与不该,任由后人评说,他,显然没有半句可辩解的余地。

 

仔细想想,人生是一个过程,聚散也是过程。人生的终点站都是死亡,是悲伤。聚后便是散场,难道我们知道要死亡就能拒绝出生吗?聚也好,散也罢,何必追究结果,享受过程就好。

林黛玉哭了一辈子,最后还是孤零零的一个人死去,竹林随风飒飒,哀风吹过之处,什么都不曾留下。

 

人死如灯灭,咽下最后一口气,这一辈子就画上了句号。重新开始,就等下一个轮回吧,然而下一个轮回里,你已不是你,我亦不是我。再遇见,也形同陌路。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017