注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

献血之痛  

2011-09-19 23:40:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

浏览报纸,有一条消息赫然写道:省医院A型血和O型血急缺,因为没有充足的血液,近一百台手术拖延。

 

其实前一段我就知道这个情况。A型血的人本身就少,血库告急也是常事。我是A型血,又是生命科学专业,很清楚适当的献血对自身的益处,所以大学时每年都要献血的。我现在看到这些,不会再行动了,不是没有公德心,是对我们的白衣天使太失望了。

 

如果现场需要血液我也许会立即献血,但如果是先抽血再保存,我是不想再做了。我们献血是义务的,我们慷慨的捋起衣袖,看着殷红的血液流向血袋,装着无所谓的样子其实很痛,我们拿着那一杯牛奶和一块面包,我们从不说什么值与不值。同宿舍的女孩天生晕血,但她每次都陪我们献血,往往她的血刚抽到一半就晕过去了,但下一次她还会去的。另一个女孩第一次献血后,她妈妈责怪她傻,她硬是一个月没有往家里打电话。当时,我们就想着,可能我们这一袋血就能挽救一个人的生命,就觉得自己很伟大。我们就这样单纯的为社会奉献我们仅有的血液,毫无怨言。

 

就医难,成了社会问题,也成了我们心中的痛。

我们质疑,市民是免费献血,但用血的时候为什么就那么昂贵呢?医院给出的答案是相当的专业,专业到你听不懂从而无法质疑。用他们的说法就是,市民献血只是一小小的步,接下来的保存是要花费大量的金钱的。也许是吧,我们只能选择相信,谁让你们是天使呢!我们能做的就是管住自己,不再献血。也许有一天会轮到自己用血而没有血液,那么我们甘愿死亡。如果越来越多的人寒心,越来越多的人宁可选择死亡,这个民族还有什么希望可言?!

 

记得去年我因为睡觉姿势不对,左胳膊一直很麻,稍微上抬就很痛。开始不知道什么原因就去医院就诊。医生很和蔼,给我分析了病因,说不碍事的,拿些药吃就好了。我高兴的去拿药时,才发现我这不碍事的病光药费就得一千多。我扔了单子,走了。我知道医生的奖金和我们的药费挂钩,但也不至于黑到这个地步吧!我在家歇了两天,胳膊自个好了。

 

不管自己有多苦,多难,进了医院就得毫不犹豫的把钱存上。没有讨价还价的余地,面对生命,我们只能任人宰割。我们挣钱不会乱花,总会有一句话响在耳边:存些钱留作万一生病了用。其实我们所用的药品本身的价格远远低于市场价格。有的甚至错几十倍。这些差额哪里去了?单单是交通、冷藏、设备所花费的费用吗?很显然不是。

 

每个体系都有肮脏的一面,但作为治病救人的白衣天使不应该肮脏到这个地步。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017