注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

算盘起步(加法)  

2012-12-26 17:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上小学的时候,老爸还是大队会计,总是听见老爸噼里啪啦打算盘的声音。当时我们小学生已经不学算盘了,可是我还是很感兴趣,就缠着老爸学算盘。后来也就只学会了三变九的打法,别的就是简单的加法。

想让儿子长大了学珠心算,我便买来算盘先学着。经过两天的努力,终于能把从一加到一百一遍打成了。对于初学者来说,起步是很难的,甚至口诀就看不懂。有人告诉我,成人最好不要学,容易走火入魔。保姆说,你要是走火入魔了是不是和儿子一样的智商?那我怎么照顾你们两个?其实,刚开始练习还真有点脑子疼。因为,打算盘的时候总是想着口算心算并没有用口诀算,以至于脑细胞转不过来。练习多了,就发现应用口诀,直接拨珠子一点不费脑子,算的又快有准。

 

老爸用的算盘是老式算盘,上珠为两个,下珠为五个。适用于八进制和十六进制。而现代用的都是十进制,所以用新式算盘比较方便,即上珠为一个,以一当五,下珠为四个,以一当一。

 

满五加:“二下五去三”白话就是,本档珠加二,本档下五,下珠拨去三。

进十加:“六去四进一”白话就是,本档珠加六的口诀。十进制需进位,即去本档四,进位一。

破五进十加:“七上二去五进一”白话就是,本档珠加七的口诀。十进制需进位,即拨去本档五拨上本档下珠二,进位一。


算盘起步(加法) - 夏雨为雪 - 夏雨为雪
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017