注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

【转载】【镜头论坛.老井选载】摄影师谈挑选镜头的四部曲  

2013-11-29 14:56:40|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【镜头论坛.老井选载】摄影师谈挑选镜头的四部曲 - 老井 - 老井de博客
 

         如果把数码传统兼容镜头和数码专用镜头都加起来,阵容可谓庞大。面对如此之多的镜头到底怎么选择、根据什么选择,这个问题可能是很多数码单反用户面 临的一个问题。为便于用户选择镜头时有所参考,日本摄影家马场信幸认为,购买镜头时主要依据焦距、最大光圈、近摄能力和表现力四大方面来选择。


  一、焦距


  选择镜头第一个要注意的是镜头的焦距,焦距实际上就是视角问题,焦距不同视角也不同。另外自己要明确,我购买镜头的主要目的是什么?是为拍风景还是拍人物 等等。众所周知,拍风景宜用广角镜头,而拍人物则宜用定焦、中焦或长焦镜头,所以首先要根据摄影目的来决定自己所要选购的镜头焦距。


新手黄金必修课 摄影家挑选镜头的四部曲

海岸风景


  拍摄风景最佳焦段是广角焦段24mm、望远焦段200mm(均以35mm规格为标准,下同)。


新手黄金必修课 摄影家挑选镜头的四部曲

河流风景


  当标准变焦镜头广角焦段从28mm进化到24mm后视角变大,可收纳的景物范围大大拓宽。一般来说拍摄风景对镜头最大光圈要求不太高。如果主要 是拍风景的话,选择变焦镜头时广角焦段是24mm基本就够用了。至于望远焦段,起码得是200mm,如果望远焦段是300mm或400mm就更理想了,自 由度会大大提高。传统变焦镜头的望远焦段多是300mm,用在数码单反上就是450mm,焦距扩大了1.5倍,用起来会令人感到更加痛快,这一点正是数码 单反的价值所在。现在出品的数码专用超广角镜头的广角焦段一般到12mm,相当于35mm规格的18mm,比起35mm规格的28mm焦段将近扩大了 1.5倍,从而使所拍摄的风景场面左右范围大大加宽。


新手黄金必修课 摄影家挑选镜头的四部曲

人物摄影


  拍摄人物最佳焦段是85mm。


新手黄金必修课 摄影家挑选镜头的四部曲

照相机与被摄人物之间的距离保持在平时说话的距离


  以35mm规格标准来说,拍摄人物基本以85mm焦距为标准来选择镜头。85mm焦段所拍的人像基本接近中画幅照相 机所拍的画面效果,不仅远近感合适,而且人物脸部显得非常自然,照相机与被摄人物之间的距离基本也能保持在平时说话的距离。85mm焦段还能很好地虚化背 景突出人物。为获得良好的虚化效果,宜选择最大光圈大的镜头。85mm焦段在数码单反上约是135mm,虽然所拍画面远近感显得稍微弱了一点,但基本无大 碍,所以拍摄人物镜头的焦距起码要在85mm左右。


新手黄金必修课 摄影家挑选镜头的四部曲

花卉摄影


  拍花卉对传统单反来说有一款100mm微距镜头就足够了。


新手黄金必修课 摄影家挑选镜头的四部曲

拍摄时要考虑防抖措施


  100mm微距镜头可等倍摄影,能把花朵拍得很大,但是,当等倍摄影或接近等倍摄影时,由于焦距长景深浅,容易产生抖动,所以拍摄时要考虑防抖措施。从这一点来看,50mm微距镜头用在数码单反上更容易使用。

  

  二、最大光圈


  最大光圈的真正价值表现在提高弱光情况下的进光量,从而达到最佳曝光组合。拍摄风景一般不太要求镜头的虚化能力,另外,除特别暗的场所外一般也不太苛求镜 头口径。但是,当70-200mm变焦镜头加装2倍增距镜而使望远焦段变成400mm并用AF自动聚焦时,最好选择最大光圈是F2.8的镜头。


新手黄金必修课 摄影家挑选镜头的四部曲

大光圈有利于在较暗条件下准确聚焦


  大光圈有利于在较暗条件下准确聚焦。用大口径镜头拍摄人物即便在光线较弱的地方也能手持机利用自然光拍摄。另外,最大光圈大的镜头能带来较快的快门速度,所以人像写真摄影也多需要大口径镜头。


新手黄金必修课 摄影家挑选镜头的四部曲

大光圈能自由自在地虚化背景


  要求镜头光圈大的另一个理由是能自由自在地虚化背景,而且保证虚化品质。最大光圈F1.4的镜头当光圈缩小到F2时,无论是成像品质还是对背景 的虚化品质都要强于最大光圈是F2的镜头。所以说,大口径镜头缩小一档光圈具有相当大的价值,任何摄影者都要善于利用镜头这一特性。


  三、近摄能力


  镜头的近摄能力是仅次于焦距、最大光圈的另一个选择重点。这一点无论是对广角镜头、标准镜头还是望远镜头都一样。那么,近摄能力到底多大才算合适呢?


新手黄金必修课 摄影家挑选镜头的四部曲

拍摄风景用的广角镜头近摄能力很重要 


  首先说拍摄风景用的广角镜头,近摄能力对广角镜头来说几乎没什么关系,但是当拍摄以广阔风景为背景的花卉景色等题材时,常常要把昆虫、花卉拍得大一点,在类似情况下广角镜头的近摄能力就显得很重要。


新手黄金必修课 摄影家挑选镜头的四部曲

大口径标准镜头在使用最短摄影距离时往往画质低下


  现有的50mm标准镜头近摄能力都在45cm左右,基本满足使用。但是,大口径标准镜头在使用最短摄影距离时,由于镜头伸出,往往存在较大像 差,从而引起画质低下,购买和使用时对这一点要有思想准备。望远镜头如果用于拍摄风景的话,对近摄能力也没有什么太大要求。但是,如果用于拍摄人物或花卉 等,镜头的近摄能力则非常重要。


  四、表现力


  选择镜头时很多人首先注意的是这款镜头的成像锐度如何?照片的用途决定了需要什么样锐度的镜头。高价优质镜头主要供专业摄影师使用,如果只 是一般摄影,就没必要花很多钱购买高价优质镜头。另外,镜头的成像锐度还和光圈大小有直接关系,当一款镜头从最大光圈缩小一两档之后成像锐度会大幅度提 高。


  1、畸变


新手黄金必修课 摄影家挑选镜头的四部曲

照片的用途决定了需要什么样锐度的镜头


  畸变是由镜头光学性能引起的一种光学现象,每款镜头都不可能不存在畸变,厂家在生产镜头时都对畸变进行了修正,力求把畸变控制在最低程度。一般 来说镜头畸变主要有三种:变焦镜头广角端容易产生的桶型畸变、望远端容易出现的枕型畸变和对广角端桶型畸变进行修正后所产生的斗笠型畸变。就目前的镜头现 状来说,最突出的问题是广角端的桶型畸变,选购时要尽可能选择桶型畸变小的款式。


  2、虚化


新手黄金必修课 摄影家挑选镜头的四部曲

镜头对背景的虚化能力还和镜头口径有关系


  摄影上的虚化超出了人眼的能力范围,所以引起人们的极大兴趣。虚化本身存在一个品质问题,有干净和污浊的差别。对背景虚化得漂亮,图像显得柔 和;虚化得污浊,光线就会向画面四角分散,而且虚化的部分不是呈美丽的圆形,严重的则形成双重虚化状态。理想的镜头,光线会均匀分散,形成非常自然的虚化 状态。镜头对背景的虚化能力还和镜头口径有关系。很多镜头从最大光圈缩小一两档后图像立刻变得锐利,但虚化能力相对降低。理想的镜头用最大光圈拍的图像也 很锐利,而且虚化效果也很好。


  3、逆光


新手黄金必修课 摄影家挑选镜头的四部曲

优秀镜头采取了彻底防止光晕和耀斑的工艺


  逆光摄影时由于强烈的阳光或其他强光源在镜面反复反射会在画面上形成光晕和耀斑。形成光晕和耀斑的这一小部分光线不仅不会在画面上成像,而且还 会在镜内形成乱反射而降低画质。为防止这种现象,逆光摄影时必须使用遮光罩。优秀的镜头在生产制造过程中采取了彻底防止光晕和耀斑的工艺,即便在逆光拍摄 时反差也很好。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017