注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

枫斗(摘)--------食用方法  

2013-12-23 15:54:07|  分类: 铁皮石斛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.新鲜食用
在以前没有抗生素退烧的年代,新鲜铁皮石斛[2]对小孩的的发热有特效作用,而且没有抗生素的副作用。对各种发烧引起的发热,只要将新鲜铁皮石斛捣烂和开水吞服,或直接口嚼,或用开水煎煮服,即可起到退烧作用,也可用于成人治虚火牙痛。
2.泡茶
铁皮枫斗(真品)粉碎成末,3~5克/人/天,沸水冲饮,持续30天有特效。也可将铁皮枫斗加水煮30分钟以上使用,可循环食用。可清热滋阴,抗疲劳。
3.膳食食用
可将铁皮枫斗加到日常饮食中,例如炖鸡,炖鸽子。以下两例作参考:1)铁皮枫斗粥:铁皮枫斗5克,梗米50克,冰糖适量。2)虫草铁皮枫斗汤:生哈蚧一对, 冬虫夏草5条,铁皮枫斗5克,瘦猪肉200克,陈皮一角。 (疗效)养阴生津滋补肝肾老幼皆宜。
4.枫斗清胃饮
[原 料] 枫斗80克竹茹12克 芦根30克公英15克 枳壳10克 麦冬15克 薄荷6克 白芍12克甘草6克。[用 法] 水煎300毫升,早晚各一次,饭前温服。每周服5剂。[疗 效] 轻清凉润,理气止痛。慢性浅表性胃炎、胃溃疡偏热者。 浸酒饮用。
5.延年铁皮枫斗酒
铁皮枫斗250克, 生地黄60克怀牛膝30克杜仲20克 丹参20克 白酒10升。[疗 效] 腰腿疼痛,体倦无力,风湿痹等症。补肾,强筋骨,除瘁。
6.育阴滋肾汤
(1人份量)[attach]50753[/attach]材料:冬虫夏草、霍山石斛、白芍、山萸肉各15克,桑椹子、女贞子、旱莲草、熟地各25克。 煲法:清水4碗煎至1碗。功效:冬虫草既滋肾又补肝,加上霍山石斛、白芍、桑椹子、山萸肉等都是滋阴的中药,最适合阴虚人士补肝肾之用。
7.西洋参石斛茶
[原料]西洋参5克,石斛30克。[制法]先将西洋参拣杂,洗净,晒干或烘干,切成饮片,放入较大容器内,备用。将石斛拣杂,洗净,晾干后切成片,放入沙锅,加足量水,大火煮沸后,改用小火煨煮30分钟,用洁净纱布过滤,去渣,收集滤汁盛入入有西洋参饮片的容器中,加盖闷15分钟,即可饮用。(或将西洋参、石斛碾成细粉冲开水代茶饮用,每次3~5克,每日1~2次。)[吃法]当茶,上、下午各2次,频频饮用。代茶饮服,当日吃完。[功效]滋阴养胃,生津止咳。本方适用于胃阴虚实热型白血病并发口腔炎患者。[评介]西洋参性凉,味甘、微苦,擅长补气滋阴,清火生津。现代药理研究证明,西洋参可提高机体的抗病能力,抑制癌细胞的生长。石斛功能养胃阴、生津,临床研究资料表明,石斛对癌症化疗、放疗后伤津及阴虚津亏证所致口渴多饮、咽干舌燥、大便秘结等确有效验。二味配伍为食疗茶饮,具有明显的滋阴养胃,生津止咳功效,对胃阴虚热型白血病并发口腔炎患者有较好的辅助治疗效果,尤为适宜青少年儿童及老年白血病患者。
8.清蒸石斛螺
原料:青螺(石螺)1500克,猪脊肉9克,石斛6克。调料:盐少许制法:1)青螺吐泥、洗净,用沸水烫熟,捞起。汤汁滤清后留用。2)挑出螺肉,用淡盐水洗净,沥干,装入炖盅。猪脊肉切成连块,用沸水飞去血秽。3)螺汁同石斛先用一小锅约煲20分钟后,除去药渣,滤清药汁,待用。4)将药汁倒入炖盅内,再将猪脊肉放于盅内的螺肉面上,约炖1小时后,调入盐,即可食用。特色:味鲜微甘。功效:石斛与青螺、猪肉合炖,能滋阴润燥,通利小便,解渴利水,对消渴瘦弱、便秘、燥咳、酒醉不醒。
9.养阴消渴汤
材 料:石斛6~9克,开冬、玉竹、南沙参、黄精、熟地、淮山、茯苓各12克、陈皮5克。用 法:可随意酌加瘦肉或鸡肉适量,加沸水八碗同煲三小时。食时下盐调味。功 效: 对糖尿病消渴症、烟酒过多致肝胃阴伤诸症颇有效。
10.石斛决明冲剂
材 料: 石斛、花旗参各30~50克、杞子、菊花、菟丝子、沙苑子、女贞子、决明子车前子各60克,丹参60~80克。用法:上药共研细末。每日二次,每次3~5克。开水冲服。连续服用三个月以上效果更佳。功效:对肝肾阴虚所致之高血压、青光眼、白内障等症有效。
11.茶饮料
玉竹、北沙参、石斛、麦冬各15克,乌梅五枚,水煎取汁,加冰糖适量代茶饮用,可治热病伤阴,或夏天出汗多引起的口干思饮,大便干燥。12.北沙参15克,生地、麦冬、石斛各10克,冰糖适量,水煎服,适用于高热病后的津液缺乏,咽干口燥,食欲不振,大便秘结,小便不利等症。皮枫斗用法和用量
1.采用低温细胞破壁研磨法:研磨成200目以上的细粉(切勿用高速发热型普通粉碎机打粉,因破碎过程中产生高温而破坏药用分子)。每天取铁皮枫斗细粉3克,分早晚二次用温开水送服【如需补气,也可加入少许西洋参或人参粉末同服】。推荐此法效果最佳适宜长期服用。[4]
2.古法宽汤久煎:取铁皮枫斗原材5~6克(二天量),加水1.5升用砂锅炖煮。第一次煮二十四小时后服用,第二次煮八小时后服用,第三次煮八小时后服用,第四次煮八小时后将汤和铁皮枫斗渣一起服用。好的铁皮枫斗,煮开后清香质嫩、渣少、粘稠度高,口感清而不腻,可以不用加任何调味品而直接喝。适宜长期服用【如需补气,也可加入少许西洋参或人参】。
3.取3~5克铁皮枫斗原材,和鸡鸭等一起文火炖100分钟,连渣食用。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017