注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

无法遮掩的罪恶----《莎拉的钥匙》  

2014-03-15 18:21:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我对浪子说,《莎拉的钥匙》我只看了简介,就不太想看了。不是因为它不好,而是因为我怕自己驾驭不了它的哀伤。挣扎了好几天还是决定要看完。影片结束的时候,我比预想的还要糟糕。我不能想象,莎拉看到米歇尔死在壁橱里的那一幕她内心会是怎样的崩溃。这种崩溃最终让她以死作为解脱。
          法国巴黎,很多人梦寐以求的都市,浪漫奢侈时尚前沿的代名词。1942年的冬赛馆事件却鲜为人知。占领巴黎的德国也只是要求法国政府交出16岁到50岁的犹太男人,而法国政府为了献媚求荣逮捕了所有犹太人。配合的晚死,不配合的早死,就是这么一个残酷的现实让十岁的莎拉间接杀死了自己年仅四岁的弟弟。与其说是莎拉杀死了米歇尔倒不如说是那段历史杀死了他。
            影片分为两个部分。一个是莎拉的生活。她因为自己的过失而受尽谴责。她一直想,如果不是她把弟弟锁起来拿走了钥匙,而且安排弟弟永远不走出壁橱的约定,也许米歇尔不会死。莎拉拥有绝美的容貌,却也拥有一颗千疮百孔的心。有一种伤叫不能提起,有一种痛叫无所释怀。无法排遣的自责,让历尽千难万苦活下来的莎拉如一个躯壳,找不到活下去的理由,哪怕结婚生子,哪怕远离那个是非之地,都不能。我很同情莎拉,也许死掉的是她而不是弟弟,她更愿意些。一个人最怕背的债就是感情债,何况这个是一条人命。影片拍摄的特别好的一点就是,开始将近两分钟都是莎拉和她弟弟欢乐打闹的情景,那种温馨和后来的悲惨遭遇形成鲜明的对比。当法国警察用水枪打散生病的莎拉和她无能为力的母亲时,我都感觉到了绝望。蜷缩着躺在地上的莎拉,就是对那段历史最大的讽刺。不怕遭天谴的说一句,其实我也觉得假如莎拉没有把弟弟锁在家里,她也不会想尽办法逃出集训营,也不会苟活几十年。或许,他们都会和父母一样早早的死在法国警察的手里。毕竟那个岁月就是犹太人必须死的环节。莎拉的儿子在五十岁时,听到母亲时犹太人时还无法接受。他问及父亲为什么这么多年没有告知他母亲死亡的真相,他父亲只是低着头说,我不敢。说出这个不敢说的秘密让病入膏肓的他安详的死去了。算是给罪恶的历史一个交代么?

            历史怎么发展,我们决定不了。时代会是什么样子,我们也无能为力。但,我们不能忘记历史,不能刻意掩盖历史犯下的罪恶。

           1942年的巴黎,不是所有的法国人都麻木不仁。那名帮助莎拉逃生的警察,冒死收留莎拉的夫妇,他们救助莎拉也许是单纯的可怜,不忍心。他们左右不了任何人,改变不了时代的色彩,对政府无奈对当下也只能顺从。揭开这个故事的美国女记者茱莉亚问及年轻的同事,如果他们当时在这场运动中会怎么样?他们也只能说,在家里看电视了。是,你能怎么样呢?茱莉亚的婆家人都在极力隐瞒这个故事,每个人都饱受着良心的谴责。不敢提起,不愿提起。不想去面对那一段不光彩的历史。这一点,我到是很有感触。高中学习历史时,每次学到文化大革命那一段,我都翻过去。不知道是自己太狭隘还是太自私?总之都不愿提起。茱莉亚是一个正面的人物,为生下的小宝宝起名莎拉。莎拉的儿子听到这句话时,痛哭流涕。他不是谴责茱莉亚对母亲的冒犯而是感谢茱莉亚对母亲的尊重和怀念,或者对那段历史表示的个人救赎。1942年法国给了一个悲惨的莎拉,2009年,茱莉亚还原了一个无忧无虑天真烂漫的小莎拉。

            看过影片,觉得自己活在这个还算和平的年代多么幸运。没有经历昆明的砍人事件,没有经历任何汽车火车碰撞事件,没有认识的亲人在那架怎么找都找不到的飞机上面,即使不是名声显赫不是有影响力的人物,平平淡淡觉得很是知足。希望这种很多人都觉得还算知足的生活不会像冬赛馆事件一样突然消失。

          记住历史,平民百姓要,当局者更要。任何一个时代造成的惨痛代价都要后人永远为之心痛。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017