注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雨为雪

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 

为你等待  

2014-07-19 03:04:50|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
等 - 夏雨为雪 - 夏雨为雪
 
距离上一次争论已经很久了,也许是我太着急了,争论的结果还是以我的沉默告终。
事情很简单,有人请我“出山”,给出的条件很诱惑。 
当我把一切方案告诉他时,他说,孩子只有这一个童年,我们要做的是,等我们老了,不会后悔今天做的每一个决定。
等吧,仿佛有了他,我生活的方向盘已经完全脱离了我的掌控。

很喜欢小屁孩的这一张照片,是在他专心看电视的时候拍的,当时我在试镜。他听到我在拍,就扭过脸问,要不要摆个姿势再照?我说不用了,你看电视吧。他跟着我两年了,多少知道点我的习惯。前几天带他去看荷花,走到一块大石头旁边,要我抱他上去。他离开我的手,站在石头上,可能有点害怕,又慢慢的蹲下去,找了个舒服的姿势,说,妈妈可以拍了。我不知道说什么好,就赶紧咔嚓几声。等他下来时,脸色都变了,这是他第一次在没有人搀扶的情况下站在石头上。
不知道是不是我怀孕的时候看书太多了,以至于弄得他非常喜欢看书。别的两岁的小朋友都是看一会就开溜了,他却是每天晚上睡觉前缠着我读书。连续读一个半小时,还觉得意犹未尽。我真怕他现在把书读够了,以后再也不读书。图画书大都是故事类型的,五六十个故事,他看看图画,就能说个大概的故事情节。简单的几句儿歌类型的,你给提个题目,基本上都可以背下来。

我从来不会特意去教他东西,觉得小孩子还是要玩为主的。比他大几天的邻居家小男孩,话还说不清楚。所以,他们来家玩,我从来也没说过小屁孩喜欢看书之类的。小男孩的妈妈偶然看见了我家的图画书,惊呀的说,我们一起买的书,你们的都破成这样了?才知道她们家的书还基本没翻过。

我不记得我五岁之前的生活,所以不知道孩子在上幼儿园之前应该怎么成长。所有的事情都是第一次接触,很担心由于自己的主观臆断给孩子造成不好的习惯,怕耽搁了他的成长,怕误导了他的行为。教育孩子比我做过的任何一件事都难。

盼着他长大,长成一个心理身体都健康的少年。又怕他长大,错失了正确引导的机会。也许,孩子是我的老师,教我如何成长。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017